Сына бьют в школе

 

Одноклассники бьют сына: как помочь ребенку. Психологические причины насилия в школе — изучаем вместе. Что делать, если ребенка избили в школе? Как поступить родителям? Как привлечь к ответственности обидчика? Как написать заявление в полицию. Какие справки нужны?

Как вовремя определить, что ребенка обижают в школе

Дети совсем нечасто обращаются к родителям за помощью. Иногда им стыдно признаться, что их обижают, а иногда просто боятся жаловаться. Боятся, что родители пойдут в школу разбираться с обидчиками, а потом станет еще хуже. Бывают случаи, когда детская жестокость переходит все границы, и ребенок просто запуган. Как же понять, что действительно у вашего сына или дочери есть серьезные проблемы?

  1. Отказ идти на учебу. Эта ситуация сразу должна насторожить маму и папу, потому что основной и настоящей причиной могут быть не проблемы с учебой, а потому что ребенку плохо в школе и в коллективе. Дети не хотят делиться такими проблемами с родителями, часто замыкаются, и их успеваемость стремительно падает.
  2. Иногда родители даже не знают, что их дитя прогуливает уроки или что ситуация уже критическая, пока ребенок не начинает приходить домой с синяками и ссадинами, и весь в слезах.
  3. Если сын или дочь уже с утра начинают придумывать повод, чтобы не идти на уроки, то стоит начать беседу, только в спокойном тоне. Если у вас в семье доверительные отношения, то, скорей всего, ребенок поделится переживаниями. Но, если отношения с отпрыском у вас натянутые, то особо не ждите его откровений.
  4. Регулярные опоздания, плохие отметки должны насторожить любого родителя. Если сын или дочь находятся в подростковом возрасте, то не списывайте все на кризис. Возможно, ситуация несколько иная, и требуется ваше непосредственное вмешательство.

5.  Осматривайте периодически вещи ребенка. Если часто ваш ученик приходит в грязной и измятой одежде, у него постоянно ломаются или исчезают личные вещи, то этот тревожный звонок придется принять и перестать закрывать глаза.

Возможно, вам будет интересно Главные причины суицида у подростков — Важно знать!

Кто из детей наиболее часто подвергается унижению в школе

В группу «обиженных и оскорбленных» могут попасть все дети. Многое зависит от воспитания и атмосферы в семье, отношений между родителями и детьми. Иногда мамы и папы, сами того не желая, могут быть причиной того, что их дети подвергнутся насилию и издевательствам со стороны одноклассников.

  • Очень часто предметом насмешек и оскорблений становятся какие — то внешние недостатки ребенка: плохие зубы, торчащие уши, лишний вес или маленький (высокий) рост. Другая национальность и, соответственно, другие привычки и традиции вызывают раздражение, и желание поиздеваться у других детей в классе.
  • Когда вы в силу каких — то причин поменяли школу, а в старой ваш ребенок был лидером, то в новом коллективе лидирующие позиции ему завоевать будет крайне сложно. Ведь ни друзей, ни приятелей в классе у него еще нет. А могут и не появиться, если вы не проведете со своим сыном или дочерью беседу. Поддержите ребенка и объясните, что необязательно быть лидером, чтобы тебя уважали. Достаточно быть интересной личностью и воспитанным, доброжелательным человеком.
  • Если ребенок сам конфликтный. Драчливость у мальчиков не является чем — то необычным, поэтому приглядитесь. Если после такой потасовки ваш сын вполне нормально себя ведет, и не замыкается в себе, значит ничего особо страшного не произошло. Хотя, если такие ситуации происходят регулярно, то придется пойти в школу и узнать, что происходит на самом деле. Возможно, что ваш забияка сам провоцирует конфликты в классе и является зачинщиком распрей.

В таком случае следует провести воспитательную беседу с ребенком дома, ограничить компьютерные игры, которые активно развивают жестокость в детях, а насилие, в том числе и физическое, пропагандируют как норму поведения.

  • Особенно негативно относятся к детям из неблагополучных семей. У них обычно нет дорогих вещей, телефонов, они выглядят неухоженными, и часто плохо учатся.
  • Если ребенок тихий, неактивный и не научен давать отпор, то этим могут воспользоваться те, у которых дома привыкли к хамству и наглости. В таком случае вам необходимо прийти в школу и выяснить обстоятельства. При необходимости нужно встретиться с родителями этих детей и с классным руководителем. Вы должны встать на защиту своего ребенка.
  • Особенной группой являются дети с психологическими проблемами или дети холерического темперамента. Вывести такого ребенка из себя можно за считанные минуты. А потом начинается такая революция, что не всегда справиться могут педагоги со стажем. У одноклассников такие ситуации вызывают неподдельный интерес и оживление. Поэтому если ваш сын или дочь — холерики и легко возбудимые дети, то следует предупредить учителей, а, если понадобиться, то и одноклассников.

Бывают и совершенно неожиданные поводы, особенно в старших классах: безответная любовь, какие -то случаи, где с ребенком случился казус или недоразумение. Это способно привести к тому, что детская жестокость и стадность в лице одноклассников будет изводить несчастное дитя долгое время, пока не вмешаются взрослые.

Возможно, вам будет интересно Что делать, если ребенок не хочет учиться — Формируем мотивацию к обучению

История первая: послушный мальчик

— Мой сын — послушный и умный мальчик. С первого класса он был отличником, и поначалу ему нравилось учиться. А к пятому классу он стал отказываться ходить в школу. Каждое утро я видела, как сын сопротивляется изо всех сил, делая попытки выглядеть больным.

Через некоторое время я с удивлением заметила, что ребенок уже не притворяется, а по-настоящему болеет. При этом на его лице читалась явная радость от того, что он может остаться дома. Так мы и учились, изредка посещая школу.

Однажды я вернулась с работы и увидела, что сын лежит на кровати, укрывшись одеялом с головой. В тот раз он не смог скрыть, что в школе одноклассники бьют его. На лице и теле остались явные следы побоев.

В голове одновременно возникло множество вопросов: «За что одноклассники бьют моего сына и куда смотрят учителя в школе? Почему ребенок не сказал раньше, что его обижают? Да и что делать, когда ребенка бьют одноклассники?».

После долгих разбирательств с учителями и родителями одноклассников мальчик отказался учиться в этой школе наотрез. История закончилась тем, что мы с сыном были вынуждены переехать в другой район и пойти в другую школу.

История вторая: мальчик как девочка

— В шестом классе родители перевели меня в другую школу. В первый же день один из авторитетов класса подошел ко мне и сказал: «Глядите, какая новенькая девочка! Чего выпендрился, как баба?» Наверное, дело было в моих длинных белокурых волосах и новенькой рубашке в горошек.

Он схватил меня за волосы и повалил на пол. Мы катались по полу, а другие ребята били меня ногами. Домой я вернулся в синяках, в порванной и грязной школьной форме. На следующий день мама со скандалом выясняла, почему одноклассники бьют ее сына.

Я стал изгоем в классе. Надо мной издевались — пинали под зад, показывали приемы каратэ, плевали. Собирались вокруг меня группой, один-два были сильными, а остальные били за компанию. Иногда я пытался дать сдачи, тогда меня нещадно избивали.

Я перестал выходить из дома, прогуливал занятия и скатился на тройки. Постоянно хотел спать, ночью кричал во сне и боялся оставаться в темноте.

Отец меня отправил заниматься боксом. Я не понимал зачем. Я не самый слабый, а одноклассники бьют именно меня. Через три месяца после очередных побоев я попал в больницу. Папа устроил разборки в школе, и на ребят завели уголовное дело.

Когда я вышел из больницы, меня больше не били. Но нормальной жизни у меня не было, остался страх и добавился стыд.

В колледже все продолжилось — я опять оказался жертвой. Мне кажется, что я никогда не смогу спокойно выйти на улицу, познакомиться с девушкой, завести семью…

Человеком не рождаются, а становятся

Мы, люди, приходим в этот мир голыми — без клыков и без шерсти, не умеющими ходить, самостоятельно питаться. Знания, навыки и моральные устои родителей не передаются генетически.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что ребенок — это набор определенных психических свойств и желаний, которые ему предстоит развить и реализовать в будущем. Малышу прививают навык жить среди людей родители и социум.

Изначально дети строят отношения в коллективе по принципу стаи, в которой они должны выжить. В школе происходит ранжирование — определение своего «места под солнцем». Мальчикам, в отличие от девочек, необходимо доказать свой ранг. Именно мальчики в последующем станут мужчинами, и изначально наделены свойствами для выполнения своей видовой роли в обществе. Именно они в последующем — защитники, охотники, воины.

Для того, чтобы доказать свой ранг, они используют различные средства, которые имеют в арсенале. Не секрет, что дети бывают жестоки и способны бить, кусать и драться, как маленькие хищники. Ребенка бьют одноклассники — а учителя и родители просто не могут справиться с ситуацией. Такие способы выживания используются детьми до того, пока взрослые не успели привить культуру цивилизованного взаимодействия с окружающими.

При этом достаточно часто мы, взрослые, наблюдаем, что дети склонны выбирать жертву и дружить против кого-то одного. Люди издревле объединяются вокруг жертвы. В этом случае тот, против кого происходит консолидация, в каком-то смысле выполняет свою роль — объединяет.

Как работает неосознанный выбор? Существуют ли закономерности, по которым происходит ранжирование? Системно-векторная психология Юрия Бурлана последовательно раскрывает все подсознательные механизмы этих процессов.

Не способные на убийство

А теперь про те самые особенности, которые объединяют наших главных героев: почему именно таких ребят бьют одноклассники в школе? Описания главных героев в рассказанных историях позволяют заключить, что мальчики, и первый, и второй, наделены свойствами зрительного вектора.

Зрительный вектор — это про любовь. Люди со свойствами зрительного вектора изначально не способны к насилию. Они эмоциональны и чувствительны от природы. Когда-то именно благодаря им человечество обрело способность к состраданию. В корне эмоциональности таких людей лежит самая сильная и древняя эмоция — страх смерти.

В первом случае мы видим хорошего, послушного ребенка, отличника учебы — этому способствует наличие у ребенка свойств двух векторов — анального и зрительного. Природа наделяет таких детей усидчивостью и хорошей памятью в анальном векторе и особой чувствительностью, эмоциональностью — в зрительном. Их прилежность, природная тяга к обучению, хорошая память и способность к усвоению больших объемов информации дают преимущество в учебе.

Такие мальчики могут выделяться в классе именно тем, что наиболее успешны — отличники. И в случае, если в классе нездоровая атмосфера, где быть отличником — это смешно, такой мальчик легко может стать жертвой и подвергаться издевкам. В том числе — физическому насилию.

Мальчик как девочка

Особая кожно-зрительная связка векторов у второго героя наделяет его красивой внешностью и схожестью с девочкой.

Мамы радуются, когда окружающие, глядя на большеглазого малыша восклицают: «Какой хорошенький, как девочка!» Но в более старшем возрасте на фоне остальных представителей сильного пола, изначально готовых убить за женщину, за стаю, за ребенка, такие мальчики оказываются белыми воронами — не агрессивны, чувственны.

И дело не только в этом. У кожно-зрительных мальчиков нет видовой роли — согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана она только в настоящее время начинает формироваться. Они — первые кандидаты на роль жертвы именно потому, что у них нет врожденного навыка ранжирования среди других.

Отсутствие склонности к насилию и эмоциональность не являются причиной неизбежных проблем со сверстниками. Этот глубинный страх смерти, на который так реагируют «хищники», проявляется не у всех и не всегда. Одноклассники бьют не только детей со зрительным вектором. Такие неприятности могут случиться и с другими детьми. Исключения — лишь дети с уретральным, обонятельным или оральным вектором. В этой статье мы сделаем акцент на другом.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что ребенок развивает свои способности до пубертата. И нормальное развитие возможно, только если он обеспечен чувством защищенности и безопасности от близких. В первую очередь — от мамы. Когда ребенок находится в комфортном эмоциональном состоянии, он гораздо меньше подвержен страхам.

Для зрительного ребенка способность строить эмоциональные связи с другими — данность от природы. Он, не испытывая стресса, гораздо легче встраивается в коллектив. Окружающие ребята не чувствуют от такого ребенка «запах страха», у него появляется возможность найти свое место за счет других преимуществ, которыми щедро наделены зрительные дети. Зрительный вектор — это образное мышление, высокий интеллект, способность к творчеству, актерские таланты.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://algebrazhizni.ru/chto-delat-esli-rebenka-obizhayut-v-shkole/
  • http://svpjournal.ru/obshhestvo/odnoklassniki-byut-rebenka-v-chem-prichina/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий