Перепредъявление обвинения что это

 

Процедура предъявления обвинений. Корректность предъявления обвинений. Как осуществляется предъявление обвинения в уголовном процессе: постановление о предъявлении обвинений, порядок предъявления обвинений подозреваемому.

Оформление протокола допроса обвиняемого

При осуществлении допроса в каждом конкретном деле, следователь обязан вести документ, называемый протоколом допроса, ссылаясь на статью 190 УК РФ.

На первоначальном допросе выясняется следующая информация о гражданине:

  • паспортные сведения о гражданине;
  • дата и город его рождения;
  • подданство обвиняемого;
  • сведения об окончании учебного заведения;
  • семейное положение, количество проживающих с ним граждан;
  • статус и вид деятельности гражданина;
  • где проживает;
  • наличие, если таковое имеется, судимости;
  • любые иные сведения, относящиеся к делу.

Если все данные гражданина в течение последующих таких допросов не изменялись, то можно указать только Ф. И. О.

Допрос обвиняемого

Эта процедура проводится по следующему порядку:

  1. Следователем выясняется у гражданина, считает ли он себя виновным.
  2. Выясняется, хочет ли обвиняемый произвести дачу показаний по сути обвинения, которое ему предъявлено.
  3. Если обвиняемый отказывается от дачи показаний по сути обвинения, то соответствующий комментарий создаётся следователем в бумажном протоколе допроса.

При отказе от дачи показаний на первом допросе, вторичный допрос должен осуществляться только при желании самого гражданина.

Есть нюанс в процедуре опроса обвиняемого. Согласно ст. 173 ч. 1, такой допрос должен быть проведен следователем после прочтения предъявления обвинения, но есть здесь несостыковки с презумпцией невиновности и другими нормами, которые способны обеспечить защиту обвиняемому.

Адвокат может ходатайствовать о переносе допроса, так как не имеет достаточно времени на изучение обстоятельств и выражение своего отношения к обвинению вместе с подзащитным.

Предъявление обвинения

Согласно статье 172 УК РФ, обвинение может предъявляться на основании достаточных доказательств. Если же в момент данного предъявления следствие органами закончено не до конца, то обвинение, естественно, будет являться не до конца оконченным.

Обвинение будет предъявлено. При этом следователь оперирует фактами, имея достаточно правдивых доказательств. Но, ввиду проверок разного рода версий, само дело может быть отправлено на доследование, а обвинение – понести изменения.

В чём же суть процедуры, называемой предъявлением обвинения? Предусмотрен следующий порядок:

  1. Прочтение текста постановления.
  2. Обвиняемый подписывает текст постановления (если отказывается, то ставится отметка следователем).
  3. Ознакомление гражданина с его правами, предусмотренными законодательством.

Все эти так называемые признаки и сами факторы, объединённые различными типами ущерба и обстоятельствами, уже которые бывают смягчающими или, скажем, отягчающими вину. Но они могут уже быть разобраны и выяснены только после предъявления обвинительного документа.

Когда дело требует обязательного присутствия защитника, допустим особый порядок, по которому выдаётся обвинение.

Это такие щепетильные моменты, как физиологические или даже психические заболевания лица, недостаточное владение языком, на котором осуществляется правосудие, при уличении в деяниях, предусматривающих смертную казнь, при обвинении лиц, не достигших совершеннолетия.

Если человек совершил правонарушение до достижения совершеннолетия, то он имеет право на участие в течение конкретного следствия своего адвоката. И это не зависит от того, достиг ли он совершеннолетнего возраста в момент привлечения его к данной ответственности или же нет. Такой порядок применим, конечно, и в том случае, к примеру, когда первое преступление было совершено до достижения возраста в 18 лет, а другое уже в дальнейшем.

Участие адвоката в течение следствия согласовывается с обвиняемым или его приближенным лицом. Это право должно изъясняться следователем в полной мере. Следователь должен допускать защитника к процессу. Эти случаи предусмотрены законодательством.

Сотрудник следственных органов, ведущих следствие, не имеет никакого права назначать адвоката, пока не удостоверится в том, что обвиняемый дал своё согласие.

Происходит и процедура замены одного адвоката на другого. Лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, а также обладающие физическими и психическими отклонениями неспособны самостоятельно защищать себя. Поэтому именно следователь обязан назначить защитника, если таковой не был приглашён со стороны этого обвиняемого (согласно части 5 статьи 127 и части 7 статьи 47 УПК).

Обвиняемый вправе сделать отвод защитника, и это будет его право. Данный отказ может произойти в любой момент. Следственные органы не могут повлиять или как-то заставлять обвиняемого совершить отвод защитника.

Если несовершеннолетний (любого возраста) или лицо с физическими или психическими (отклонениями) недостатками, отказывается от защиты, это процесс следственных органов не будет являться обязательным исходя из статьи 50 УПК.

Дело уходит уже на дополнительное тщательное расследование при несоблюдении прав самого обвиняемого на защиту с того момента, как было предъявлено обвинение.

Сроки для процедуры предъявления обвинения

В какие сроки совершается данная процедура?

В зависимости от конкретного случая, порядок таков:

  1. Срок предъявления обвинения составляет 3 суток с того момента, как было вынесено постановление в данном деле.
  2. Если осуществлено задержание лица – в те же сутки, что и привод, согласно нормам законодательства Российской Федерации.
  3. Сроки могут быть сдвинуты только по причинам, которые не должны зависеть от следователя по настоящему уголовному делу.

Обвиняемому, который находится не под стражей, должна быть вручена повестка. Дату её получения фиксируют в деле. Если подозреваемый помещается для судебно-медицинской экспертизы в стационар, то обвинение будет предъявлено после заключения эксперта либо вообще не предъявлено, если лицо признано недееспособным.

Бывает, что сроки меняются по причине того, что местоположение обвиняемого человека не известно или установить его не удалось, а также неявки к следователю по повестке. Тогда обвинение, в принципе, может носить заочный характер. Главное, что приглашённого защитника нет на заседании ни при первой явке, ни второй и ни третьей, то по 148 статье кодекса РФ можно усомниться в правильности предъявления этого обвинения.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://ugolovnoe.com/pravo/protsess/predyavlenie-obvineniya
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий