Допустимая температура в офисе

 

Оптимальная температура в офисе по санитарным нормам. Диапазон нормальной температуры зимой и летом. Ответственность работодателя за нарушение данных норм. Температура на рабочем месте должна соответствовать общепринятым нормам СанПиН. Поддержание должного уровня температуры на рабочем месте способствует созданию и сохранению комфортных условий, влияющих на работоспособность сотрудников. Рассмотрим какие установлены температурные нормы на рабочем

Что делать, если в офисном помещении холодно

Только в том случае, если температура воздуха не опустится ниже отметки в 20 градусов, рабочий персонал обязан на рабочем месте находиться полный рабочий день (8 часов). С каждым пониженным градусом норма рабочего времени сокращается:

  1. При 19 градусах допустимо сокращение рабочего дня до 7 часов.
  2. При 18 – 6-часовой рабочий день. С каждым последующим градусом сокращается рабочее время на 1 час.
  3. При температуре воздуха в 13 градусов находиться в офисе можно не более 60 минут.

Норма температуры в офисе в зимнее время

При малоподвижной работе зимой достаточно сложно не замерзнуть, если в помещении сквозняк, плохо работающая отопительная система или один радиатор на большое количество квадратных метров. Как было сказано выше, работодатель обязан позаботиться о своем персонале и предусмотреть подобные ситуации. Но если вы по-прежнему примерзаете пальцами к клавиатуре, а кресло покрылось коркой льда, то стоит знать, что каждое понижение градуса от 20°С снижает продолжительность рабочего дня на час. При 18°С вы имеете право работать только 6 часов, минимальная (13°С) температура означает присутствие на рабочем месте не более часа. Если ваш офис занесло снегом, а дверь не открывается, то возвращаться туда на следующий день, конечно, не стоит. Иначе рискуете стать частью ледяной армии из «Игры Престолов», а это уже чревато последствиями для вашего здоровья.

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 “Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений” (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21)

Санитарные правила и нормы СанПиН
“Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений”
(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21)

Взамен Санитарных норм микроклимата производственных помещений,
утвержденных Минздравом СССР от 31 марта 1986 г. N 4088-86

См. также Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН “Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных общественных помещений”, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г.

Hygienic requiements to occupational microclimate

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее – Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль – органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

Читайте так же: Что это такое бдр и как он формируется

1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил “Отопление, вентиляция и кондиционирование”.

1.7. Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

1.8. Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.

2.2. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625.

2.3. Руководство “Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов” от 9 февраля 1994 года Р .

Взамен Руководства Р Главным государственным санитарным врачом РФ 14 мая 1996 г. утверждено Руководство Р “Общие требования к построению, изложению и оформлению нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования”

3. Термины и определения

3.1. Производственные помещения – замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2. Рабочее место – участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3. Холодный период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10° С и ниже.

3.4. Теплый период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10° С.

3.5. Среднесуточная температура наружного воздуха – средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.6. Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт). Характеристика отдельных категорий работ (Iа, Iб, IIа, IIб, III) представлена в приложении 1.

3.7. Тепловая нагрузка среды (ТНС) – сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

– относительная влажность воздуха;

– скорость движения воздуха;

– интенсивность теплового облучения.

5. Оптимальные условия микроклимата

5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

5.2. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

5.3. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл.1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

5.4. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2°С и выходить за пределы величин, указанных в табл.1 для отдельных категорий работ.

Оптимальные величины показателей микроклимата
на рабочих местах производственных помещений

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://liveposts.ru/articles/work-business/norma-temperatury-v-ofise-i-ofisnyh-pomeshheniyah-v-vozduhe
  • http://solo-group.ru/articles/temperatura-v-ofise-po-sanitarnym-normam/
  • https://eksystems.ru/kakaya-dopustimaya-temperatura-na-rabochem-meste/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий